social.dark-alexandr.net

sss friendica
Превозмогая лень, таки сел долбить web-версию # в поисках своих настроек. Настолько глобально не сидел года два.
---------

В чём подоплёка?

Для практически полного описания дороги в # достаточно указать назначение, материал покрытия и качество последнего. Часто, правда, указывается только первое, иногда добавляется второе.

Но есть асфальт, есть сказочный асфальт, а есть раздолбанный в ХЛАМЪ айсвальт. Аналогично, бывают грунтовки крутые, дрянные и поросшие до непроезжего состояния. Если навигатор этих тонкостей не знает, он строит маршрут, словно „всё хорошо [прекрасная маркиза]“.

Но это ещё не все подвохи. Ещё год назад выяснил, что прокладчик обожает посылать туда, где данных меньше; в начале мая это стало напрягать, — потому и сделал вторую вылазку в те края, чтобы протегировать полностью ещё часть дорог и посмотреть, что изменится.

Не прогадал: навигатор снова направил меня на подвиги Магеллана.

Рыща в профиле, а это, по сути, скрипт в прямой польской записи, нахожу причину: алгоритм недостаточно штрафует дороги без указания тегов smoothness/tracktype (пользуюсь первым) и даже surface. Чаще всего асфальт у нас на грани smoothness=intermediate или bad, например, а по логике скрипта — в худшем случае просто хороший. В Чехии, может, это так и есть 😁 а для наших мест нужно подогнать несколько внутренних параметров, чтобы недотегированные дороги не оказались приоритетными маршрутами.

Методом научного тыка с призывом некоей мамы с помощью brouter-web подобрал 4 внутренних параметра алгоритма, затем — два параметра, отвечающих за стиль езды. Теперь прокладка меня устраивает.

…А по большим шоссе (highway=trunk|primary без указания на автомагистраль), которые навигация старается избегать, я и без неё езжу 😝

# # # # # # #

@rf @russian_mastodon